Manfaat Daun Anggur untuk Kesehatan Juga Kulit Wajah

Manfaat Daun Anggur untuk Kesehatan - Anggur merupakan tanaman perkebunan dan dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah terutama tepian pantai. Pada umumnya masyarakat hanya memanfaatkan buah dari tanaman ini, karena harga jual buah anggur cukup mahal. Selain memiliki harga tinggi, buah anggur juga memiliki berbagai kandungan kimia alami yang baik bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu tidak heran jika permintaan pasar akan buah tanaman ini selalu tinggi. walaupun harga belinya juga tinggi.
Manfaat Daun Anggur untuk Kesehatan Juga Kulit Wajah

Selain buahnya, bagian lain dari tanaman ini juga dapat dimanfaatkan seperti daun, batang dan akarnya. Daun anggur dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar obat untuk berbagai macam penyakit seperti Varises, Wasir, Sariawan, Menurunkan Tekanan Darah dan Menurunkan Kadar Kolesterol dan masih banyak lagi. Selain itu daun anggur juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti Buntil Daun Anggur. Selain itu daun tanaman ini juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar Teh Daun Anggur, tentunya dengan berbagai manfaat unntuk kesehatan tubuh. Daun anggur memiliki berbagai kandungan nutrisi bermanfaat seperti Karbohidrat, Kalsium, Zat Besi, Vitamin A. Vitamin C. B-Karoten, A-Karoten, dan lain-lain.

Manfaat Daun Anggur

Berikut Merupakan Berbagai Manfaat Daun Anggur :

  1. Obat Sariawan dan Sakit Tenggorokan : sediakan daun anggur secukupnya dan dicuci hingga bersih. Rebus daun tersebut dengan air sampai mendidih. Setelah air rebusan dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan pengobatan ini secara rutin sampai sariawan dan sakit tenggorokan sembuh.
  2. Sebagai Peluruh Air Seni : caranya dengan merebus 15 gr daun anggur segar selama 15 menit. Setelah air rebusan dingin saring air tersebut dan minum 2x sehari pagi dan sore sama banyak. Lakukan pengobatan ini secara rutin sampai sembuh.
  3. Sebagai Buntil Daun Anggur : sediakan bahan bahan seperti 1/2 kg ikan tongkol iris kecil-kecil, 1 butir kelapa parut, Dua batang sereh iris halus, 5 lembar daun jeruk iris halus, 1 buah tomat iris halus, Garam secukupnya, Gula secukupnya dan Daun anggur muda. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe. Bumbui ikan tongkol dengan bumbu halus, kelapa parut, sereh, jeruk, tomat, Garam secukupnya, Gula secukupnya dan diamkan selama 1/2 jam di dalam lemari pendingin. Cuci bersih daum anggur supaya tidak asam, setelah itu gunakan untuk membungkus ikan. Selanjutnya kukus ikan sampai matang. Sebagai kuah buntil, tumis bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan kunyit, tumis sampai harum dan tambahkan satu liter air matang. Rebus kuah tersebut sampai mendidih sambil ditambahkan garam dan gula secukupnya. Terakhir masukan buntil yang sudah matang kedalam kuah diamkan sampai beberapa saat dan buntil siap disajikan.
  4. Daun anggur sebagai obat untuk diare sakit kepala, kudis, peluruh kencing dan sipilis : Ambil beberapa helai daun anggur terus diseduh dengan air panas kurang lebih selama 15-18 menit tunggu sampe dingin. Setelah dingin saring seduhan air daun anggur tersebut lalu diminum airnya sehari 2 kali pagi dan sore.
  5. Daun Anggur untuk obat radang gusi, sariawan dan sakit tenggorokan : Rebuslah beberapa helai daun anggur dan tunggu sampai rebusan daun anggur sudah mendidih. Setelah itu dinginkan, kemudian gunakan airnya untuk berkumur secara rutin sampai sembuh.
  6. Daun anggur untuk membuat wajah terlihat bercahaya : Persiapkan alat tumbuk dan daun anggur yang belum terlalu tua atau muda sebanyak kurang lebih 2 genggam, kemudian tumbuk daun anggur tersebut sampai daun anggur menjadi halus. Setelah daun anggur sudah benar benar halus rebus bersama 2 gelas air putih dengan api yang tidak terlalu besar di dalam wadah yang tidak mengandung bahan alumunium dan tunggu sampai agak mendidih lalu angkat dan biarkan sampai suhu air turun menjadi hangat dan tidak terlalu panas. Pakailah air dan ampas daun anggur tersebut untuk di oleskan ke wajah sampai leher. Lakukanlah secara teratur selama dua minggu.

*( sumber : manfaatdaunbuah.blogspot.com
gambar : blogspot

Manfaat Daun Sawi Hijau Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Sawi Hijau Untuk Kesehatan - Sayuran hijau-hijauan sesungguhnya memiliki lebih banyak vitamin A, karotenoid, vitamin K, dan flavonoid antioksidan daripada buah yang umum dikonsumsi dan sayuran lainnya. Sawi hijau termasuk salah satu sayuran yang paling bergizi.
Manfaat Daun Sawi Hijau Untuk Kesehatan

Manfaat kesehatan dari sawi hijau:
  1. Sawi, seperti bayam, adalah gudang fitonutrien,yang memiliki khasiat bagi kesehatan dan pencegahan penyakit.
  2. Sawi sangat rendah kalori (26 kkal per 100 g daun mentah) dan lemak, namun kaya serat, dianjurkan dalam program pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan. Daunnya yang berwarna hijau gelap mengandung jumlah serat yang sangat baik, yang membantu mengendalikan kolesterol dan juga membantu melindungi terhadap wasir, sembelit serta penyakit kanker usus besar.
  3. Sawi segar merupakan sumber dari beberapa anti-oksidan penting dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E, karoten serta beberapa mineral penting lainnya seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, seng, selenium, dan mangan.
Sayuran hijau menjadi salah satu jenis sayuran di antara sayuran berdaun lainnya, yang menyediakan vitamin K. 100 g daun segar mengandung sekitar 497 mcg atau sekitar 500% dari kebutuhan harian vitamin K 1 (phylloquinone). Vitamin K memiliki peran potensial dalam membangun fungsi massa tulang dengan mengembangkan aktivitas osteotrofik pada tulang. Hal ini juga bermanfaat pada pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
Daun segar juga merupakan sumber yang sangat baik dari asam folat. 100 g menyediakan sekitar 187 mcg (sekitar 47% dari RDA) asam folat. Vitamin yang larut dalam air memiliki peran penting dalam sintesis DNA dan ketika diberikan sebelum dan awal kehamilan membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
Sawi hijau merupakan sumber yang kaya anti-oksidan flavonoid, indoles, sulforaphane, karoten, lutein dan zeaxanthin. Indoles, terutama di-indolyl-metana (DIM) dan sulforaphane memiliki manfaat nyata dalam melawan prostat, kanker usus, kanker payudara, dan kanker ovarium berdasarkan penghambatan pertumbuhan sel kanker, efek sitotoksik pada sel kanker.
Daun sawi segar adalah sumber vitamin C-. Menyediakan 70 mcg atau sekitar 117% dari AKG per 100 g. Vitamin-C (asam askorbat) adalah anti-oksidan alami yang kuat, yang menawarkan perlindungan terhadap cedera radikal bebas dan flu seperti infeksi virus.
Daun sayuran juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin-A (menyediakan 10500 IU atau 350% dari AKG per 100 g). Vitamin A adalah nutrisi penting untuk menjaga kesehatan selaput lendir dan kulit, dan juga penting untuk penglihatan. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan flavonoid membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Konsumsi rutin sawi hijau dalam makanan dikenal untuk mencegah arthritis, osteoporosis, anemia defisiensi zat besi dan diyakini melindungi dari penyakit jantung, asma dan kanker kolon dan kanker prostat.
*( sumber : daunhijau.com
gambar : blogspot

Manfaat Jeruk Bali Untuk Kesehatan

Jeruk Bali termasuk jenis tanaman yang relatif tahan penyakit dan mampu beradaptasi dengan baik pada daerah kering. Manfaat jeruk bali diantaranya dapat mengatasi beberapa jenis penyakit seperti jantung, dapat menurunkan kadar kolesterol, dan bahkan bisa bermanfaat untuk anti aging.
Jadi jeruk Bali tidak hanya mengandung vitamin C yang dipercaya dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, ebih dari itu, bermanfaat sebagai anti aging yang handal.
Kandungan serat yang mudah larut membuat jeruk bali juga bersahabat dengan pencernaan. Bahkan, efektif meluruhkan kolesterol, dan mencegah kolesterol masuk ke sistem peredaran darah. Ini tentu menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit pada sistem kardiovaskular.
Manfaat dan Khasiat Jeruk Bali Untuk Kesehatan

Untuk memaksimalkan asupan nutrisi Jeruk bali, Anda dapat memakan kulitnya. Caranya, parut kulit jeruk bali dan masukan bersama saus salad buah. Kulit jeruk bali kaya akan vitamin C. Namun pastikan sebelum di parut, jeruk Bali sudah dicuci bersih.
Tapi ingat, ada sejumlah pantangan saat mengkonsumsi buah ini. Jangan pernah memakannya bersamaan dengan obat. Salah satu zat yang berada dalam jeruk bali akan mengikat enzim alami yang ada di dalam usus sehingga mengurangi penyerapan beberapa jenis obat pada tubuh seperti obat anti depresi, dan obat penghambat kalsium.

Kandungan Jeruk Bali

- Likopen
Kandungan likopen pada jeruk bali cukup tinggi, yaitu 350 mikrogram per 100 gram daging buah. Jika bersinergi dengan betakaroten (provitamin A) yang banyak terdapat pada jeruk bali, likopen bisa berperan sebagai antioksidan.

- Pektin
Jeruk bali mengandung pektin jauh lebih banyak dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya setelah dijus. Satu porsi jus jeruk bali mengandung lebih dari 3,9 persen pektin. Setiap 15 gram pektin dapat menurunkan 10 persen tingkat kolesterol. Berarti jeruk bali dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

- Zat aktif pembersih darah
Jeruk bali dipercaya mengandung zat aktif yang dapat membersihkan sel darah merah yang telah tua di dalam tubuh dan menormalkan tingkat hematokrit, yaitu persentase sel darah per volume darah. Tingkat hematokrit normal pada wanita adalah 37-47 persen, sedangkan laki-laki 40-54 persen. Rendahnya hematokrit akan menyebabkan anemia, tetapi jika sangat tinggi dapat memicu penyakit jantung karena darah jadi mengental.

- Kalium
Jeruk bali (gravefruit) merupakan sumber kalium, vitamin A (440 IU), bioflavonoid, dan likopen (350 ug/100g). Hasil penelitian, jeruk bali termasuk antikanker yang sekaligus menyehatkan prostat.

- Vitamin C
Seperti jeruk lain, jeruk bali adalah sumber vitamin C (350 mikrogram per 100 gram daging jeruk). Vitamin C sangat baik sebagai sumber antioksidan. Perokok dianjurkan untuk mengonsumsi jeruk bali dua "siung" (helai dalam buah) setiap hari. Peningkatan kadar vitamin C di dalam darah mampu memperbaiki jaringan yang rusak, bahkan kanker, akibat tidak stabilnya molekul radikal bebas karena rokok dan polusi udara.

Jeruk Bali Mengandung Antikanker?

Jeruk bali telah lama dikenal sebagai buah yang memberikan manfaat kesehatan. Pakar Herbal dari Universitas Indonesia, Dr. Abdul Mun’im, M.Si, Apt. menyebut, jeruk bali bermanfaat untuk mengobati diare dan sembelit.

Sementara, hasil riset Huang-Ge Zhang, D.V.M., Ph.D dan Qilong Wang, Ph.D dari University of Louisville menyebutkan, nanopartikel yang berasal dari jeruk bali mampu mengirimkan beragam agen terapi untuk tubuh. Di antaranya adalah obat antikanker dan protein untuk daya tahan tubuh.

Abdul Mun’im mengatakan, pendapat tersebut belum tentu benar. “Penelitian terhadap khasiat jeruk bali untuk mengobati kanker tersebut memang sedang berlangsung, tapi belum teruji kebenarannya,” ujar pakar herbal ini.

Pengujian terhadap jeruk bali juga belum sampai pada tahap uji terhadap manusia. Bahkan, ketika diujikan terhadap tikus percobaan, sebagian besar masih gagal. Akan tetapi ia membenarkan, jeruk bali memiliki kandungan gizi yang tinggi termasuk dalam kaitan menjaga daya tahan tubuh.

Berikut kandungan jeruk bali dan manfaatnya seperti diulas Abdul Mun’im:

  • Bagian dalam berupa daging buah mengandung vitamin C yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Zat lainnya yang banyak terkandung dalam jeruk bali adalah pektin. Pektin adalah sejenis serat yang mudah larut  yang dapat mempengaruhi penyerapan lambung dan usus dengan mengikat asal empedu. Zat ini bermanfaat untuk menurunkan penyerapan lemak serta mengontrol kadar kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan bersama kotoran.
  • Kulit jeruk bali juga mengandung zat-zat yang berguna dan dapat menyembuhkan beberapa penyakit. “Pada kulit jeruk bali, terdapat senyawa polifenol. Rasanya sepat, tapi baunya khas,” jelas Abdul Mun’im.  Keberadaan zat itulah yang membuat kulit jeruk bali dapat digunakan untuk mengobati diare dan sembelit.
  • Aroma khas yang dihasilkan pada jeruk bali bersifat menenangkan, sehingga baik digunakan sebagai aroma terapi.

Oleh karena manfaatnya banyak, jeruk bali sangat baik dikonsumsi. Namun, bagi yang saat ini sedang mengonsumsi obat, lanjut Abdul Mun’im, sebaiknya tetap berkonsultasi dengan dokter. Sebab, senyawa-senyawa yang terkandung dalam jeruk bali dapat bereaksi dengan obat-obat tertentu.

*( sumber : smallcrab.com
gambar : blogspot

7 Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan

Buah melon  masih bersaudara dengan labu, blewah dan buah semangka. Melon termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae. Daging buah melon memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air.

Buah melon biasanya digunakan sebagai buah meja. Atau bisa juga dijadikan jus, dan campuran minuman segar dingin. Namun manfaat buah melon bukan hanya sebagai makanan, akan tetapi juga berkhasiat untuk kesehatan. Hal ini karena kandungan nutrisi yang terdapat pada buah ini cukup banyak.

Berikut ini kandungan nutrisi dan beberapa manfaat buah melon untuk kesehatan:

1. Sumber Vitamin C
Vitamin C merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh. Vitamin bersifat sebagai anti oksidan yang menangkal radikal bebas sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kebutuhan vitamin C harian orang dewasa sekitar 90 mg. Satu cangkir buah melon sanggup memenuhi 1/3 kebutuhan vitamin C harian atau sekitar 30 mg.

2. Sumber Vitamin A
Vitamin A memiliki fungsi yang sangat penting dalam tubuh. Diantaranya adalah menjaga kesehatan mata, gigi, kulit, tulang, dan selaput lendir. Dalam satu buah melon, mampu menyediakan 25% lebih banyak vitamin A dari kebutuhan harian.

3. Kaya Kalium
Kalium atau Potassium berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Setiap harinya, orang dewasa membutuhkan 4700 mg kalium. Satu cangkir buah melon mampu menyediakan sekitar 43 mg kalium untuk diserap tubuh.

4. Kandungan Likopen
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa likopen mampu menurunkan risiko serangan beberapa jenis kanker juga mencegah terjadinya serangan jantung. Satu cangkir buah melon mengandung 9 mg sampai 13 mg likopen.

5. Mencegah Diabetes dan Stroke
Selain beberapa manfaat di atas, buah melon juga termasuk buah yang rendah kalori dan dan rendah lemak. Mengkonsumsi buah-buahan segar seperti melon bisa membantu mengurangi resiko terkena penyakit serius seperti diabetes dan stroke.

6. Menyehatkan Mata
Manfaat Buah melon juga dapat menyehatkan mata, buah ini diperkaya dengan kandungan zat betakaroten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman penglihatan dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan memperbaiki meningkatkan fungsi mata.

7. Mencegah Kanker
Karotenoid adalah pigmen sebagai pemberi warna pada buah dan sayuran. Kandungan karotenoid yang tinggi pada buah melon ini dapat mencegah serangan kanker, seperti kanker paru-paru dan  kanker payudara.

Ternyata selain enak dimakan dan menyegarkan, buah melon juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Jadi jangan ragu untuk mengkonsumsi buah melon. Dan lihat juga buah-buahan berkhasiat lainnya dalam artikel manfaat buah sirsak dan manfaat buah apel.

*( sumber : anfaatbuahdaun.blogspot.com
gambar : blogspot

Manfaat Buah Pinang Muda Untuk Kesehatan

Apa manfaat buah pinang muda? Tahukah Anda pinang muda memiliki kandungan nutrisi yang sangat berkhasiat dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan, selain itu buah pinang juga sangat bermanfaat untuk ibu hamil dan juga merawat kecantikan.
Manfaat Buah Pinang Muda Untuk Kesehatan

Maka dari itu, saat ini saya akan memberikan penjelasan mengenai beberapa manfaat pinang muda.

1. Mencegah pengeluaran darah berlebih
Buah pinang muda dapat anda gunakan sebagai obat dalam mengatasi masalah keluar darah berlebih pada luka seperti mimisan, koreng, bisul, kudis, mencret dan juga diare. Caranya yaitu dengan mengkonsumsi air rebusan buah pinang secara teratur.

2. Mengobati sakit pinggang Manfaat Buah pinang muda
Daun buah pinang juga sangat bermanfaat untuk mengobati sakit pinggang, caranya yaitu :

Siapkan beberapa lembar daun pinang, lalu tumbuk kasar lalu hangatkan. Setelah itu, daun pinang yang telah di tumbuk dikompreskan pada pinggang yang sakit. Lakukan pengobatan ini secara rutin dan teratur setiap malam sebelum tidur.

3. Mengobati kudis
Caranya yaitu :

Ambil satu biji buah pinang muda, lalu buah pinang tersebut di parut. Setelah itu campurkan parutan buah pinang dengan ¼ sendok teh dan 2 gelas air, lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.kemudian oleskan pada bagian tubuh yang sakit.

4. Mengobati difteri
Caranya yaitu :

Ambil 2 biji buah pinang muda lalu memarkan, kemudian rebus dengan menggunakan 2 gelas air sampai mendidih dan hanya tersisa 1 gelas saja. Sebelum di minum, tambahkan 1 sendok makan madu lalu aduk rata. Minum secara rutin 1 kali sehari.

5. Dapat mengecilkan rahim
Sejak dulu biji buah pinang muda sering dijadikan sebagai obat yang sangat berkhasiat untuk membantu mengecilkan rahim setelah melahirkan.

Caranya yaitu :

Lakukan cara seperti cara untuk mengobati difteri diatas secara rutin setiap hari sampai badan kembali pulih.

6. Mengobati mata rabun
Caranya yaitu :

Ambil 1 biji buah pinang yang masih muda, lalu kunyah dan hisap saja airnya, cara ini sangat efektif dalam mengobati mata rabun.

7. Meningkatkan gairah seksual
Bagi para kaum pria yang merasa kurang bergairah lagi berhubungan seks dengan pasangan anda, maka tidak ada salahnya jika anda mencoba mengkonsumsi buah pinang muda untuk mendongkrak gairah seksual anda.

Caranya yaitu :

Ambil sati biji buah piang yang masih muda dan belum terlalu keras, lalu potong kecil-kecil kemudian kunyah dan telan. Cara lainnya untuk meningkatkan gairah sekual yaitu, anda dapat meminum air rebusan buah pinang.2 jam sebelum melakukan hubungan seksual.

8. Mengobati luka pada kulit
Caranya yaitu :

Tumbuk hingga halus buah pinang yang masih muda, lalu tempelkan pada bagian tubuh yang terluka. Diamkan sampai mongering, setelah itu bersihkan dan ganti lagi dengan yang baru. Lakukan pengobatan ini setiap hari sampai luka sembuh.

9. Mengobati cacingan
Caranya yaitu :

Siapkan ¼ biji buah pinang, 1 cm rimpang temulawak, 1cm rimpang kunyit. Setelah itu rebus semua bahan tersebut dengan menambahkan 1 gelas air dan rebus sampai mendidih, kemudian air rebusan di saring dan di buang ampas nya, lalu minum air rebusan nya.

10. Menguatkan gigi dan gusi

Siapkan 2 biji buah pinang yang masih muda, lalu iris dan kunyah. Cara ini sudah terbukti khasiatnya dalam menguatkan gigi dan gusi sejak jaman dulu, maka tak heran jika orang-orang pada jaman dulu memiliki gigi yang sehat dan kuat.

*( sumber : manfaat.co
*( gambar : blogspot

10 Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan

Buah kiwi merupakan salah satu buah yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi demi menjaga kesehatan. Sayangnya, buah kiwi termasuk buah yang kurang populer untuk kebanyakan masyarakat Indonesia. Hal tersebut wajar karena buah kiwi ini harganya cukup mahal dan diidentikan sebagai buah mewah. Ketika mendengar kata kiwi pikiran kita lebih tertuju pada nama burung di Selandia baru.

Bicara tentang manfaat buah kiwi, ada beberapa kandungan dari buah tersebut yang bermanfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Zespri Health Scinece Research menyatakan buah ini kaya vitamin C. Bahkan, vitamin C yang berasal dari buah kiwi lebih banyak dari jeruk yang digadang-gadang sebagai sumber vitamin C terpopuler. Tak hanya itu, vitamin C yang berasal dari kiwi juga bersifat sebagai antioksidan dan mampu membantu mencegah kerusakan sel akibat proses oksidasi.

Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan

Karena banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat pada buah kiwi, buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat buah kiwi yang bisa Anda dapatkan jika mengkonsumsinya.

Mencegah penyakit kardiovaskular
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi 2-3 buah kiwi per hari membantu mengencerkan darah, mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar lemak dalam darah sehingga bermanfaat mempertahankan kesehatan jantung .

Mencegah Kanker
Menurut Rowett Research di Inggris, mengkonsumsi buah Kiwi emas setiap hari akan memberikan hampir dua kali lipat tingkat perbaikan DNA Anda. Ini adalah jenis kerusakan genetik yang dapat bertanggung jawab terhadap kanker.

Baik untuk ibu hamil
Ibu hamil membutuhkan 400-800 mikrogram asam folat untuk perkembangan janin di awal kehamilan. Kiwi adalah salah satu buah yang memiliki kandungan tinggi folat. Folat sangat bermanfaat membantu perkembangan otak dan kognitif dan mencegah cacat saraf pada bayi.

Kesehatan Jantung
Universitas Oslo di Norwegia telah melaporkan bahwa jika Anda mengkonsumsi dua atau tiga buah Kiwi sehari dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda : mengencerkan darah dan mengurangi pembekuan darah. Buah ini juga mampu menurunkan tingkat trigliserida (lemak) dalam darah dengan rata-rata hingga 15%.

Kesehatan kulit
Buah kiwi juga mengandung lebih banyak kalium dibandingkan pisang. Tak hanya itu, vitamin C yang terkandung dalam buah ini juga lebih banyak dari jeruk. Kiwi juga kaya vitamin E dan Alfa Linoleic Acid, asam lemak esensial. Ini semua merupakan vitamin dan mineral penting untuk perawatan kulit .

Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan yang kaya dan Vitamin C pada buah kiwi mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tak mudah terserang flu.

Kesehatan mata
Kadar karotenoid yang terdapat dalam buah kiwi membantu melindungi mata Anda dari radikal bebas berbahaya.

Baik untuk pencernaan
Kiwi hijau mengandung actinidin (enzim alami yang memecah protein). Buah ini juga memiliki kandungan tinggi serat yang mampu membantu memperbaiki buang air agar lebih lancar. Serat dari kiwi juga telah diteliti mampu membantu membersihkan sistem pencernaan. Tak hanya itu, vitamin C yang ada dalam buah kiwi diyakini pula bisa membantu menghilangkan kembung dan membantu memfasilitasi pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.

Mengatasi Asma
Penelitian di Italia menemukan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi 5-7 porsi buah kiwi dan buah jeruk lainnya selama seminggu, mampu menurunkan gejala batuk, sesak nafas, dan mengi.

Sumber nutrisi
Buah kiwi disebut sebagai 'nutritional all - star' yang berarti bahwa buah ini memiliki kepadatan nutrisi terbaik. Konsumsilah buah kiwi sebagai menu sarapan Anda karena buah kiwi kaya akan magnesium yang mampu mengubah makanan menjadi energi.

Nah itulah beberapa manfaat buah kiwi yang bisa Anda dapatkan. Buah kiwi sekarang banyak dijual di supermarket.

*(sumber : manfaatbuahdaun.blogspot.com

Manfaat Buah Tomat

Manfaat Buah Tomat - Ketika banyak orang sedang sibuk mengkatogorikan tomat sebagai buah atau sayuran, yang jelas tomat adalah makanan yang padat nutrisi dan anda harus memakan lebih banyak tomat. Tomat sudah dikenal sejak lama oleh kalangan cendekia dan juga kalangan medis sebagai makanan fungsional, makanan yang menyediakan lebih banyak daripada nutrisi dasar. Fungsi tambahan tersebut tentunya mencegah berbagai penyakit kronis dan memberikan manfaat kesehatan lainnya karena ada banyak zat fitokimia, salah satu yang paling populer adalah antioksidan lycopene.


Manfaat Buah Tomat

Meski sangat populer, 200 tahun lalu, makanan ini dianggap sangat beracun. Tentunya karena para botanis pada saat itu mengkategorikan tomat sebagai nightshade yang beberapa spesiesnya benar-benar mematikan.

Sebuah tomat berukuran sedang memberikan anda 22 kalori, 0 lemak, 5 gram karbohidrat termasuk di dalamnya 1 gram serat dan 3 gram gula, serta 1 gram protein. Sisa dari berat tomat, merupakan rumah bagi vitamin A –diketahui dari warnanya yang merah menyala, dan C serta asam lemak. Tomat menyediakan rangkaian besar nutrisi yang menguntungkan dan antioksidan, termasuk alpha-lipoic acid, lycopene, kolin, asam folat, betakaroten, dan lutein.

Asam alfa-lipoat merupakan zat yang membantu mengkonversi gula menjadi energi. Artinya apa? Artinya adalah jika anda adalah penderita diabetes atau orang sehat yang mengkonsumsi tomat di dalam diet harian, gula darah anda akan lebih terkontrol dan anda akan merasa lebih segar. Tomat juga memberikan efek vasodilasi atau pelebaran pembuluh darah untuk mencegah embolus atau aterosklerosis. Zat ini juga bertanggung jawab terhadap pencegahan kerusakan retina serta menjaga kesehatan otak dan juga jaringan syaraf.

Lycopene adalah antioksidan yang memberikan warna merah kepada tomat. Faktanya, 80% konsumsi lycopene alami di dunia ini berasal dari tomat. Lycopene memberikan sel kemampuan beregenerasi yang lebih cepat dan lebih kuat. Artinya anda akan mengalami penuaan lebih lamban daripada seharusnya, degenerasi organ juga akan diperlambat, belum lagi tomat akan membuat penyembuhan jaringan yang rusak lebih cepat –hal ini biasanya seringkali diasosiasikan dengan kulit yang lebih cerah, kencang, meski sebenarnya manfaatnya jauh lebih besar. Efek tersebut dibantu dengan kolagen yang banyak dikandung oleh tomat juga

Sementara itu kolin adalah nutrisi yang penting yang membantu tubuh anda tidur lebih mudah, melumasi gerakan otot, membantu proses mempelajari atau mengingat sesuatu. Kolin ini juga membantu lycopene dalam tugasnya menjaga regenerasi dan kesehatan organ, hanya saja kolin lebih berperan untuk menjaga membran sel. Kolin membantu transmisi impuls syaraf dan membantu penyerapan lemak dan mengurangi pembengkakan kronis.

Anda perlu mengingat, jika anda memakan makanan yang banyak antioksidan, kecenderungan tubuh anda untuk mengembangkan sel kanker di sistem kolorektal –usus besar dan rektum dan prostat menjadi jauh lebih rendah. Tomat akan membantu menangkal kanker yang dihasilkan dari radikal bebas yang menginfeksi pembengkakan secara epidemiologis, artinya tomat akan membantu organ yang dilewatinya.

Tomat mengandung kalium yang tinggi, yang menjaga tekanan darah tetap stabil. Kalium menetralisir natrium yang menyebabkan hal itu. kalium juga memberikan efek vasodilasi yang tadi kita bahas. Perlu anda ketahui, hanya 2% orang di dunia yang mengasup kalium secara cukup ke dalam tubuhnya. Selain kesehatan kardiovaskulerm tomat membantu mengatasi diabetes karena mengandung serat. Serat juga bermanfaat untuk mencegah konstipasi.

Tahu tidak, tomat mengandung asam folat yang mencegah depresi karena bisa menjaga level homosistein, zat jahat penyebab depresi yang mencegah nutrisi sampai ke otak. Asam folat juga mencegah kelainan pada bayi ketika ibu sedang mengandung.

Berikut di atas adalah manfaat dari buah tomat, untuk melihat manfaat buah lainnya silahkan klik tautan ini. seperti Manfaat Buah Alpukat dan Manfaat Buah Apel

Manfaat Buah Pepaya

Manfaat Buah Pepaya - Sebelum ini, pepaya dianggap buah yang sangat eksotik dan langka. Di Indonesia tidak pernah begitu, kita beruntung. Pepaya tumbuh di iklim tropis dan memiliki rasa yang manis, warna yang sangat menarik dan juga kandungannya yang sangat menyehatkan. Oh, tentunya pepaya adalah tambahan yang menarik untuk diet anda.
Pepaya memiliki khasiat kesehatan yang sangat menarik. Anda akan mengalami pengurangan resiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Pepaya juga sangat terkenal sebagai penggawa kesehatan sistem pencernaan. Pepaya membantu pencernaan dan meningkatkan kontrol pencernaan dalam mencerna glukosa darah. Pepaya juga mengurangi tekanan darah juga membantu sel beregenerasi secara cepat dan membantu penyembuhan luka.
Manfaat Buah Pepaya

Pepaya umumnya mengandung 120 kalori, 30 gram karbohidrat (termasuk di dalamnya 5 gram serat dan 18 gram gula), dan 2 gram protein. Pepaya tidak mengandung lemak sama sekali. Properti pepaya yang paling mencengangkan adalah vitaminnya. Pepaya memiliki kandungan vitamin C yang sangat banyak. Dengan menghabiskan sebuah pepaya berukuran sedang, anda telah mengasup 224% dari kebutuhan vitamin C harian anda. Vitamin C bersama vitamin E yang juga dikandung pepaya dalam jumlah yang sedang, menjadi antioksidan kuat penghalau radikal bebas yang merusak sel tubuh anda. Pepaya juga memiliki warna merah atau oranye yang diasosiasikan dengan karoten alfa atau beta yang merupakan bentuk dari vitamin A. Pepaya seringkali digunakan untuk meringankan gejala kelainan mata. Pepaya juga mengandung vitamin B, luetin, zeaxanthan, kalsium, kalium, vitamin K, lycopene, folat, dan banyak sekali serat. Lycopene sendiri adalah antioksidan kuat yang sebelumnya diketahui hanya ada di tomat saja.

Pepaya adalah bukti kedermawanan alam kepada manusia. Zeaxanthin merupakan sebentuk antioksidan yang selalu dikaitkan dengan penuaan yang terjadi pada manusia. Zeaxanthin melindungi mata dari sinar biru yang memiliki gelombang yang sangat panjang dan merusak mata. Peran zat ini menjadi maksimal ketika anda sering berhubungan dengan komputer atau gadget lainnya. Zeaxanthin juga melindungi anda dari penuaan sel-sel kulit dan menjaga kulit anda selalu kencang dan berwarna sehat, rambut anda selalu hitam dan lebat, juga menjaga energi anda agar anda tetap segar. Meski banyak yang meragukannya, sebagian ilmuwan mengaitkan zeaxanthin terhadap berat badan yang lebih rendah.

Pepaya memiliki efek yang baik untuk mengatasi asma. Resiko asma berkurang jika anda mengkonsumsi pepaya dalam porsi yang sangat besar, melebihi diet harian anda. Zat yang berpengaruh dalam efek ini adalah betakaroten. Betakaroten juga merupakan antioksidan yang memiliki efek antikanker yang hebat. Dibandingkan hanya mencegah saja, betakaroten dalam pepaya bisa menormalisasi mutasi yang terjadi pada sel-sel kanker. Saat ini, hanya ada dua kanker yang telah diuji coba diatasi dengan pepaya, yaitu kanker usus besar dan kanker prostat. Kedua tes itu menunjukkan hasil bahwa pepaya mengatasi kanker tersebut. Mengenai kanker lainnya, mungkin ada efek positif dari pepaya karena pepaya memiliki kandungan kolin, nutrisi yang membantu tubuh kita dalam proses tidur, pergarakan otot, pembelajaran, dan mengingat sesuati.  Kolin membantu menjaga struktur membran sel dan membantu transmisi sinyal dari otak. Kolin juga bisa mengatasi pembengkakan yang merupakan fase awal dari kanker.

Pepaya mengandung vitamin K yang memperkuat tulang dan gigi karena tubuh jadi lebih mudah menyerap kalsium. Serat pepaya membantu mengatasi diabetes dan juga kolesterol. Dalam pencernaan, papain yang terkandung dalam pepaya membantu mencerna daging dan mencegah konstipasi. Pepaya juga bisa ditumbuk dan dijadikan obat topikal untuk luka terbuka atau luka bakar lho.

Manfaat Buah Apel

“An apple a day, keeps the doctor away,” tentunya adalah peribahasa Wales yang kita semua kenal. Apel memang sehebat itu. Banyaknya manfaat kesehatan yang terkandung dalam sebuah apel menjadikan apel disebut sebagai buah ajaib. Buah apel ini adalah buah yang saat ini paling banyak dibudidayakan dan paling banyak dikonsumsi. Faktanya dalam sebuah artikel di Medical News Today, apel adalah satu dari top 10 makanan sehat.

Apel sangat kaya akan antioksidan, flavonoid, dan juga serat. Fitonutrisi dan antioksidan di apel bisa membantu mengurangi resiko berkembangnya kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
Apel sudah jelas mengandung banyak vitamin C yang kita ketahui memiliki peran penting sebagai antioksidan yang kuat yang mampu mencegah kerusakan yang terjadi akibat radikal bebas. Belum lagi vitamin C akan memperkuat sistem imun seluler tubuh kita dan membantu mereka melawan agen-agen infeksi. Hal ini ditemukan oleh sebuah penelitian dari Univesity of Maryland Medical Center.

Selain vitamin C, apel juga merupakan buah sumber beberapa anggota vitamin B kompleks seperti riboflavin, thiamin, dan vitamin B-6. Vitamin-vitamin ini adalah komponen kunci dari mekanisme tubuh dalam mengontrol jumlah sel darah merah dan menjaga sistem syaraf dalam keadaan yang senantiasa sehat.
Layaknya makanan tetumbuhan lainnya, apel mengandung banyak sekali serat dieter. Jika diet anda melibatkan banyak serat dieter, anda akan memiliki kemungkinan yang lebih kecil untuk terkena penyakit tertentu –terutama pencernaan, dan juga mencegah meningkatnya jumlah kolesterol jahat yang terkandung dalam darah. Serat melarutkan lemak dengan baik.

Apel dikenal sebagai buah yang kaya akan antioksidan. Selain vitamin C, ada dua jenis antioksidan kuat yang terkandung dalam apel juga. Yang pertama adalah flavonoid. Bioflavonoid yang terkandung dalam apel memiliki banyak efek yang luar biasa. Flavonoid sebenarnya merupakan pigmen warna kuning dari buah apel, dan merupakan antioksidan yang cukup populer. Flavonoid bisa mengatasi pembengkakan yang merupakan dasar dari penyakit sistemik. Kanker pun berawal dari pembengkakan yang terinfeksi oleh mikroorganisme. Nah flavonoid ini memiliki efek anti pembengkakan, juga antifungal, antibakterial, serta antiviral. Belum lagi khasiat antialergi yang didapat dari flavonoid. Yang kedua adalah polifenol. Polifenol merupakan zat yang hingga kini belum bisa dipecahkan misterinya. Beberapa penelitian telah mengisyaratkan bahwa polifenol memiliki efek yang positif terhadap saluran gastrointestinal, artinya, efeknya terhadap sistem pencernaan manusia sangat baik.

Sebuah hal yang unik dari apel adalah kesalahpahaman dari apel itu sendiri. Banyak orang yang mengupas kulit apel untuk mengkonsumsinya. Faktanya, kulit buah apel adalah bagian yang bisa dimakan. Malahan sebagian besar nutrisi buah apel justru terkandung di kulitnya. Kulitnya mengandung zat-zat fitokimia yang tadi kita bahas, berbagai macam vitamin, berbagai macam mineral, serta protein, karbohidrat dan lemak yang menjadi sumber energi.

Pastikan anda mengkonsumsi apel dengan kulitnya. Karena dengan segala zat yang dikandungnya, apel merupakan buah yang benar-benar mencegah kepikunan atau demensia. Hal ini terkait dengan kandungan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan sistem syaraf. Apel juga mencegah kanker. Meski tidak mengatasi, resiko kanker akan menurun drastis jika apel ada di dalam diet anda. Takut diabetes? Apel akan mencegah penyakit diabetes untuk anda. Meski mengandung gula cukup banyak 13.81 gram, apel kaya akan serat yang akan melarutkan gula darah lebih baik.

Manfaat Buah Alpukat

Khasiat Buah Alpukat - Alpukat memang berlemak, tetapi buah alpukat sama sekali tidak buruk untuk kesehatan anda. Malahan, aplukat adalah penyedia nutrisi yang mampu memberikan banyak manfaat kesehatan. Tekstur yang berkrim-krim dan rasa yang kaya membuatnya mudah digunakan untuk banyak makanan. Di Indonesia alpukat sangat terkenal, sementara jika anda ke luar negeri, anda mungkin akan menyukai guacamole ala Mexico yang berbahan dasar alpukat.
Karena tingginya kadar lemak, alpukat seringkali digunakan sebagai pengganti daging ketika anda diet dan anda ingin memakan sandwich atau salad. Lemak yang dikandung alpukat bukanlah lemak yang buruk seperti di makanan berminyak. Lemak yang membentuk ¾ dari seluruh kalori alpukat semuanya adalah lemak sederhana yang tidak jenuh berbentuk asam oleat. Asam oleat kita ketahui bisa mengontrol kolesterol jahat dan menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung.
Manfaat Buah Alpukat
Setiap alpukat mengandung paling tidak 4 gram protein. Faktanya alpukat adalah salah satu buah dengan kadar protein tertinggi dari pada yang lainnya. Sementara itu, jika anda khawatir akan resiko diabetes, alpukat malah memiliki kadar gula yang sangat rendah. Satu buahnya hanya mengandung 0.2 gram gula. Alpukat juga sangat baik untuk perncernaan. Setiap buah alpukat mengandung 11 gram serat. Dengan mengkonsumsi dua buah alpukat sehari saja, anda sudah mencukupi kebutuhan serat harian anda.

Alpukat juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Anda mungkin mengenal pisang yang kaya akan kalium, tetapi alpukat bahkan mengandung lebih banyak kalium daripada pisang. Anda juga akan mendapatkan vitamin K, sebagian dari vitamin B kompleks, vitamin C dan vitamin E yang bekerja sama menghalau radikal bebas sebagai antioksidan vitamin C dan E yang populer.

Selain manfaat nutrisional yang sudah kita bahas di atas, alpukat memiliki banyak manfaat lain yang sangat membantu menjaga kesehatan dan menangkal penyakit. Alpukat, sebagaimana telah dikonfirmasikan dengan beberapa penelitian, memiliki kemampuan untuk menghalau kolesterol jahat yang menjadi salah satu pembunuh paling kuat di dunia. Sebuah penelitian yang dituangkan dalam jurnal Archives of Medical Research menemukan bahwa diet yang diperkaya oleh alpukat bisa meningkatkan profil lipida dalam orang yang sehat atau memiliki resiko hiperkolesterolemia. Artinya tingkat kolesterol menurun jika kita mengkonsumsi alpukat. Sementara itu alpukat juga bias menurunkan kadar trigliserida buruk. Alpukat melakukannya dengan mencukupi tubuh kita dengan kolesterol baik.

Alpukat pun diakui oleh dunia medis akan kehebatannya menghalau penyakit metabolisme. Sindrom metabolik adalah rangkaian penyakit yang meningkatkan resiko diabetes, stroke dan penyakit arteri koroner. Alpukat sangat baik untuk menggantikan makanan bernutrisi tinggi untuk orang yang diabetes. Kadar gula yang rendah dan kandungan nutrisi dasar yang tinggi menjadikan alpukat sebagai diet yang tepat untuk orang diabetes. Berkaitan dengan kemampuan alpukat menghalau kolesterol jahat tadi, resiko arteri koroner, stroke, dan penyakit kardiovaskuler lainnya pun menurun.

Ditambah lagi, ketika anda benar-benar diet alpukat, anda bisa dengan mudah mendapatkan berat badan sehat yang tidak jauh dari BMI. Alpukat meningkatkan kualitas diet dan asupan nutrisi di orang dewasa. Ditemukan bahwa orang yang memakan alpukat secara rutin memiliki berat yang lebih seimbang dan lingkar pinggul yang lebih kecil.

Selain itu, alpukat kaya akan zat fitokimia yang dilaporkan bisa membantu mencegah perkembangan beberapa jenis kanker. Di Amerika, dokter yang menangani pasien kanker mewajibkan alpukat sebagai salah satu komponen utama diet pasien karena alpukat kaya akan fitokimia dan memiliki nutrisi yang padat untuk menggantikan banyak sumber nutrisi.

Semoga bahasan Manfaat Buah Alpukat yang kami berikan menjadi manfaat lebih bagi para pembaca, bagi yang ingin mengetahui manfaat dan khasiat dari buah lainnya, silahkan baca Manfaat dan Khasiat Buah.

3 Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan

Manfaat buah manggis memang baru tahun belakangan ini diketahui. Buah yang berwarna hijau pada bagian kulitnya dan memiliki daging buah berwarna putih dengan rasa yang menyegarkan merupakan buah khas Indonesia. Buah yang sering disebut sebagai buah jujur ini memiliki populasi yang sangat banyak di Indonesia, sehingga keuntungan dari buah yang satu ini ialah cara mendapatkannya yang tidak sulit. Selain itu, harga yang dibandrol untuk setiap kilogramnya juga sangat mudah, sehingga semua lapisan masyarakat bisa membelinya. Dan tidak heran apabila buah manggis merupakan obat herbal berkhasiat tinggi dengan harga yang sangat terjangkau.



Manfaat Manggis Untuk Kesehatan
Kandungan buah manggis yang sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh ialah senyawa Xanthone. Senyawa aktif tersebut berdasarkan hasil penelitian oleh para ahli, memiliki kemampuan yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan kemoterapi. Sehingga buah manggis juga terkenal sebagai obat herbal yang mampu untuk membunuh sel-sel kanker yang ada pada tubuh. Keakuratan dan keefektifan senyawa ini juga sangat baik, karena hanya akan menyerang sel kanker saja tanpa merusak sel-sel yang masih sehat. Secara garis besar manfaat manggis untuk kesehatan sangatlah besar.

Manfaat Manggis Untuk Kecantikan
Selain itu, masih banyak manfaat dari buah manggis. Salah satu manfaat dari buah manggis ialah sebagai bahan alami untuk menjaga kecantikan. Penampilan memang salah satu faktor yang sangat diperhatikan oleh setiap manusia. Manfaat manggis untuk kecantikan tentunya tidak dapat dilepaskan dari senyawa anti-aging yang dikandung oleh buah manggis. Senyawa anti-aging merupakan senyawa yang mampu untuk menunda penuaan. Kulit keriput akibat umur yang semakin menua akan segera kencang kembali apabila mengkonsumsi buah manggis secara berkesinambungan.

Manfaat Manggis Untuk Diet
Apabila membicarakan penampilan, maka perempuan adalah makhluk yang paling tepat untuk dikaitkan. Perempuan selalu mendambakan bentuk tubuh yang ideal, untuk menunjang penampilannya. Sehingga untuk menjaga porsi tubuhnya tersebut, perempuan rela untuk melakukan berbagai macam cara diet. Dan salah satu diet yang kini makin banyak digemari ialah dengan detoks manggis. Manfaat manggis untuk diet dilakukan dengan cara menyuntikkan sari dari buah manggis ke dalam tubuh. Dengan kata lain, tubuh akan mendapatkan asupan nutrisi dari buah manggis seperti, fruktosa, sukrosa, glukosa, vitamin, dan kandungan buah manggis lainnya. Sehingga nafsu makan bisa ditekan semaksimal mungkin.

Buah manggis juga merupakan buah yang mengandung senyawa asam folat, dan omega 6 yang sangat baik untuk pertumbuhan janin, sehingga manfaat manggis untuk ibu hamil sangatlah baik. Asam folat atau bisa disebut juga vitamin B6 merupakan vitamin yang berkhasiat untuk menghindari kecacatan janin di dalam kandungan. Dan untuk senyawa omega 6 bermanfaat untuk tumbuh kembang otak janin di dalam kandungan. Sehingga bayi yang lahir dengan asupan omega 6 yang baik, akan memiliki tingkat kecerdasan yang tinggi.

Sumber artikel : http://sehatcenter.com/manfaat-manggis-beserta-kegunaannya/ 
Sumber gambar : http://dewa-api.blogspot.com 

Khasiat Daun Salam

Daun salam yang selama ini kita kenal sebagai bumbu tambahan masakan (bumbu dapur), ternyata mengandung minyak atsiri, tanin,dan flavonoida, yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia atau herbal (obat tradisional).






Berikut ini adalah manfaat khasiat Daun salam
Mengatasi asam urat                                     Mengobati stroke
Mengatasi kolesterol tinggi                            Mengobati diare
Melancarkan peredaran darah                      Menyembuhkan gatal-gatal
Mengatasi radang lambung                           Mengatasi kencing manis

Berikut beberapa cara meramu daun salam utuk dijadikan obat tradisional atau herbal
Untuk mengobati diare :
Ambil 20 lembar daun salam yang segar, lalu rebus dengan dua gelas air sampai mendidih selama 10 menit, setelah dingin saring dan tambahkan sedikit garam. Minum ramuan ini 2 kali sehari.

Mengobati mabuk akibat alkohol :
Ambil 3 buah salam yang sudah masak, lalu tumbuk sampai halus, peras dan saring untuk di ambil airnya, minum air saringan tersebut sekaligus sampai habis.

Mengatasi gatal-gatal :
Ambil daun salamsecukupnya, lalu cuci hingga bersih, tumbuk atau giling hingga halus, tambahkan minyak kelapa secukupnya, kemudian balurkan pada bagian yang gatal.

Untuk obat kencing manis :
Ambil 10 lembar daun salam, tambahkan 30 gram sambiloto. lalau rebus dengan air  sebanyak 800 cc hingga tersisa 400 cc, setelah dingin saring lalu diminum. Minum ramuan ini 2 kali sehari.
==================================
Itulah manfaat daun salam serta khasiat daun salam yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh manusia, atau dijadikan sebagai obat tradisional.

Sumber artikel : http://manfaatdaunobat.blogspot.com/2013/06/manfaat-khasiat-daun-salam-untuk.html

Sumber gambar :
http://manfaatdaunsirsaksehat.blogspot.com

Khasiat Rumput Teki Mengatasi Gangguan Menstruasi

Rumput Teki Mengatasi Gangguan Menstruasi – Banyak kaum wanita yang mengalami masalah menstruasi, setiap kali tamu bulanan itu datang, tak jarang dari mereka yang mengalami kesakitan seperti pusing, mual dan sakit yang melilit pada perutnya. Seperti juga yang dialami teman saya semasa kuliah dulu, setiap kali mendapatkan jatah menstruasi, dia mengeluh sakit perut dan pusing pusing dan hal tersebut selalu terjadi setiap kali dia menstruasi.

Menstruasi memang menjadi sesuatu yang sangat menakutkan bagi para beberapa wanita yang mengalami gangguan menstruasi. Sebenarnya gangguan menstruasi bisa diatasi dengan cara yang alami tanpa obat obatan. Seperti juga yang dialami teman saya itu, sejak rutin mengkonsumsi air rendaman rimpang teki, berbagai gangguan menstruasi tak lagi muncul. Ya, rumput teki ternyata bisa mengatasi gangguan menstruasi.

Rumput Teki (Cyperus Rotundus L) berdasarkan sebuah penelitian, mengandung minyak atsiri, alkaloid,glikosida dan flavonoid. Minyak Atsiri yang terdapat pada umbi (rimpang) rumput teki inilah yang diduga memiliki efek estrogenik yang berperan penting dalam dasar pengobatan untuk mengatasi berbagai gangguan menstruasi.

Rumput Teki adalah tanaman rumput dengan batang segitiga yang banyak terdapat di tempat terbuka seperti tanah lapang, kebun atau pematang sawah. Secara tradisional, Rumput Teki sudah banyak digunakan oleh masyarakat diberbagai daerah di banyak negara untuk mengobati berbagai keluhan gangguan menstruasi, seperti memperlancar menstruasi, mengurangi rasa sakit, obat sakit perut dsb.

Cara penggunaan Rumput Teki untuk mengatasi gangguan menstruasi, bersihkan umbi (rimpang) teki lalu diiris dengan ukuran secukupnya. Agar cepat kering sebaiknya irisan tidak terlalu tebal tetapi juga tidak terlalu tipis agar minyak atsirinya tidak menguap, lalu keringkan di luar ruangan jangan sampai terkena sinar matahari langsung. Seduh irisan umbi (rimpang) teki (6-9 gr) dengan air mendidih, tutuplah gelas atau wadah untuk menyeduh dan tunggu hingga dingin kemudian diminum tanpa ampasnya. Ramuan ini diminum teratur beberapa hari menjelang perkiraan menstruasi.

Sumber artikel : http://indrashare.com/rumput-teki-mengatasi-gangguan-menstruasi/

Sumber gambar :
www.ngabidin.web.id
www.anneahira.com

Manfaat Daun Kelor

Daun kelor adalah daun yang terkenal dengan ukurannya yang kecil. Tapi dibalik ukurannya yang kecil, daun kelor ternyata memiliki manfaat yang luar biasa. Manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh ini sudah banyak dibuktikan. Ternyata, kandungan vitamin C yang ada di daun kelor 7 kali lipat dari kandungan yang dimiliki buah jeruk. Selain itu, kandungan vitamin A, 4 kali lipat dari kandungan yang dimiliki wortel. Kandungan kalsium yang ada pada daun kelor juga setara dengan kalsium pada 4 gelas susu.

5 Manfaat Daun Kelor Yang Menakjubkan
Untuk itu, berikut adalah manfaat yang diberikan daun kelor.

1. Menyembuhkan penyakit kulit
Daun kelor dipercaya dapat menyembuhkan penyakit kulit seperti herpes atau luka bernanah. Caranya cukup mudah, tumbuk daun kelor dan campurkan kapur sirih secukupnya, balurkan ke bagian yang terluka.

2. Mengobati sakit kuning
Caranya cukup mudah, tumbuk halus daun kelor. Kemudian campur dengan air kelapa hijau muda dan beri madu secukupnya. Minum secara rutin setiap hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

3. Mengobati rematik atau pegal linu
Manfaat daun kelor untuk mengobati rematik sudah banyak dibuktikan. Caranya hanya dengan menggosok bagian yang linu dengan menggunakan tumbukan daun kelor yang telah dicampuri kapur sirih.

4. Mengobati alergi
Untuk mengobati alergi, dapat menggunakan air rebusan daun kelor yang telah dicampur bawang merah dan adas pulasari. Saat merebus, usahakan dalam jangka waktu yang cukup lama. Minum air rebusan secara rutin setiap pagi dan sore.

5. Mengobati sakit mata
Sakit mata juga bisa diobati dengan tetesan air dari ramuan daun kelor. Daun kelor ditumbuk sampai halus kemudian diberi air dan aduk sampai rata. Diamkan sampai mengendap dan gunakan air tersebut sebagai tetes mata.

Masih banyak lagi manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh anda. Kandungan yang ada di dalamnya tidak boleh disia-siakan begitu saja. Mengkonsumsi daun kelor sehari-hari juga baik untuk kesehatan anda. Semoga sedikit ulasan mengenai daun kelor ini bermanfaat untuk anda dan terimakasih telah membacanya.

Sumber artikel : http://manfaatsehat.com/5-manfaat-daun-kelor-yang-menakjubkan/

Sumber gambar :
www.fastmarker.com

Manfaat Air Kelapa Muda

Manfaat air kepala, mungkin hal tersebut yang anda pikirkan setelah anda meminum air yang rasanya segar tersebut. Ternyata, menurut pakar kesehatan, air kelapa tak hanya akan menghilangkan rasa haus anda ketika musim panas, tetapi air kelapa mengandung banyak khasiat bagi tubuh anda.

Sehingga, para ahli kesehatan sering merekomendasikan untuk meminum air kepala ketika pasiennya terkena penyakit. Jika anda penasaran tentang manfaat dati air kelapa, maka anda simak informasi berikut ini.

Manfaat Air Kelapa Muda
Pertama, dengan mengkonsumsi air kepala anda akan terhindar dari namanya dehidrasi karena air ini mengandung cairan isotonik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Kedua, air kepala juga bisa digunakan untuk diet jika anda kelebihan berat badan karena air kelapa hanya memiliki kandungan lemak dan kalori dalam jumlah yang sedikit.

Ketiga, air kelapa juga dipercaya dapat mengurangi kerontokan pada rambut anda karena air ini dapat membuat sirkulasi pada tubuh berjalan dengan lancar. Keempat, air kelapa dapat membuat anda memiliki kulit yang bagus karena air ini dipercaya dapat melembabkan kulit sehingga kulit akan terlihat lebih mulus.

Namun, anda juga harus tahu manfaat dari jenis-jenis kelapa tersebut, tak hanya mengetahui fungsi kelapa secara umum saja karena masing-masing jenis kelapa tersebut tentunya memiliki khasiat yang berbeda pula.

Yang akan dibahas pertama adalah manfaat air kelapa muda dan berikut ini beberapa khasiatnya: dapat menghilangkan racun dalam tubuh anda, dapat digunakan sebagai alat untuk menyembuhkan luka bakar, dapat menyembuhkan diare karena air ini mengandung cairan isotonic dan elektrolit, dapat menyembuhkan penyakit demam berdarah dan dapat mengatasi cacingan.

Manfaat Air Kelapa Hijau
Sedangkan, manfaat air kelapa hijau adalah sebagai berikut: air kelapa hijau dapat membantu memperlancar kerja ginjal sehingga pengeluaran air seni juga akan berjalan dengan lancar, jika anda menambahkan air kepala hijau pada makanan anak, anak pastilah akan terhindar dari namanya muntah dan sembelit, dapat membersihkan jerawat pada tubuh anda, dapat menggairahkan gairah seksual anda, dan dapat membuat telapak kaki anda mulus karena dapat menjadi obat kaki pecah-pecah. Semoga informasi tentang khasiat dari air kelapa tersebut bermanfaat buat para pembaca.

Sumber artikel : http://manfaatsehat.com/manfaat-air-kelapa-muda-hijau/

Sumber gambar :
http://griyayatim.or.id/
http://tips-cantik-wanita.blogspot.com

Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Bawang Putih - Kesempatan kali ini kita masih akan membahas mengenai bumbu dapur yang tentu saja bisa langsung anda manfaatkan hari ini juga, dimana pada kesempatan lalu saya telah membahas mengenai Khasiat Bawang Merah, maka untuk melanjutkan pembahasan Tumbuhan yang masih Tergolong bumbu dapur ini Hari ini akan kita coba bahas Tuntas. Siapa yang menyangka jika Bawang putih memiliki Begitu banyak sekali manfaat yang bisa di manfaatkan untuk Kesehatan Tubuh kita. Penasaran dengan Khasiat Yang terkandung dalam Bawang Putih ini.? Mari kita Kenal lebih Jauh tanaman yang banyak di jadikan bumbu dapur ini.

Bawang putih merupakan nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Setiap masakan yang di buat di Indonesia sudah tentu menggunakan Bawang putih ini, Maka dari itu mari kita langsung saja melihat Khasiat Bawang Putih ini.

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Untuk melawan flu
Lazimnya, dengan istirahat dan mengonsumsi makanan bergizi, flu bisa lenyap. Namun, adakalanya ditemui juga flu yang "membandel": sudah beristirahat dan menjaga asupan gizi, eh tak juga mau pergi. Di sini, bawang putih bisa membantu. Penjelasan logisnya adalah lantaran bawang putih mengandung germanium

Khasiat Bawang Putih Untuk Meningkatkan stamina
Tadashi Watanabe, seorang sarjana biologi Jepang, pernah melakukan riset soal ini dengan menggunakan tikus. Para tikus itu dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama, diberikan makanan biasa. Kelompok kedua, diberikan makanan yang kaya dengan bawang putih.

Setelah beberapa waktu, kedua kelompok tikus itu dicemplungkan ke sebuah kolam. Watanabe menemukan, tikus-tikus dari kelompok kedua sanggup berenang lebih jauh ketimbang tikus-tikus dari kelompok pertama.

Manfaat Bawang Putih meminimalkan risiko kanker
Khususnya, kanker lambung dan usus besar. Sebuah penelitian yang dilakukan tim University of Minnesota, Amerika Serikat, menyimpulkan, peluang terserang kanker turun 50% pada wanita usia lanjut yang rutin mengonsumsi bawang putih. Sementara, sel-sel kanker prostat ternyata hanya tumbuh seperempat kecepatan normal bila penderitanya mengonsumsi bawang putih.

sebenarnya masih banyak sekali manfaat dari Bawang Putih ini, di antaranya menghilangkan insomnia, membantu pengobatan TBC, mengurangi sembelit, mengontrol gejala diabetes, melangsingkan tubuh, meringankan reumatik, serta mengurangi gangguan di masa menopause. Nah Begitu banyak sekali manfaat dari Bawang putih ini, Tergantung kita untuk memanfaatkannya bagai mana, Semoga bermanfaat untuk anda semua.

Sumber artikel : http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2013/09/khasiat-dan-manfaat-bawang-putih-untuk.html

Sumber gambar :
www.duniafitnes.com
www.ajnn.net

Khasiat Daun Kemangi Bagi Wanita

Manfaat dan Khasiat Daun Kemangi - Ocimum basilicum dalam Bahasa Latin atau biasa kita kenal dengan nama daun kemangi yang biasa dijadikan lalap, ternyata memiliki manfaat yang belum banyak orang tau. Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat tanpa mengenal cuaca panas maupun dingin, sehingga kita dapat menjumpainya dimanapun dan kapanpun. Jika kita perhatikan daun kemangi memiliki perbedaan bentuk saat ditanam di daerah dingin dan panas. Daun kemangi yang ditanam di daerah dingin daunnya lebih lebar dan hijau. Sedangkan jika ditanam di daerah panas maka daunnya kecil dan pucat. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai manfaat dan khasiatnya, maka berikut manfaat dan khasiat daun kemangi bagi wanita :


  1. Menjaga Kesehatan Reproduksi Senyawa anetol dan boron yang dimiliki daun kemangi sangat berperan dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan wanita.
  2. Membunuh Jamur Penyebab Keputihan Senyawa lainnya yang dimiliki daun kemangi adalah senyawa Eugenol, yang dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
  3. Merangsang Ovulasi Impian setiap wanita yaitu dapat mengandung anak dalam rahimnya, dengan adanya senyawa stigmasterol pada kemangi, maka dapat merangsang ovulasi (pematangan sel telur).
  4. Mengurangi Sekresi Cairan Vagina Cairan berlebihan yang ada pada vagina tentunya membuat para wanita tidak nyaman, komponen tannin dan seng yang terkandung di daun kemangi dapat mengurangi sekresi cairan vagina.
  5. Menambah ASI Manfaat dan khasiat daun kemangi selanjutnya adalah memperbanyak air susu ibu atau ASI yang dikeluarkan. Dengan sering memakan daun kemangi dipercaya dapat menambah jumlah air susu ibu yang dikeluarkan.
  6. Menunda Menopause Menopause merupakan salah satu hal yang paling ditakutkan kaum hawa, namun dengan adanya asam amino triptofan, maka dapat menunda menopause yang mengkawatirkan.
  7. Meringankan Rasa Pegal Minyak atsiri hasil sulingan dari daun kemangi bisa membuat badan lebih segar dan meringankan rasa sakit atau pegal-pegal, sehingga sangat baik digunakan sebagai minyak pijat aroma. Namun jika anda adalah ibu hamil jangan menggunakan minyak ini karena akan menyebabkan resiko keguguran.

Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral kalsium dan fosfor, yaitu sebanyak 45 dan 75 mg per 100 g daun kemangi. Sehingga manfaat dan khasiat daun kemangi tak hanya itu, dengan adanya magnesium, kesehatan kardiovaskular Anda akan lebih terjaga. Karena, magnesium dapat membuat otot dan pembuluh darah Anda bekerja dengan lebih santai sehingga aliran darah, sehingga Anda lebih lancar dan Anda terhindar dari detak jantung yang tidak teratur. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?

Sumber artikel : http://www.manfaatdankhasiat.com/2014/03/manfaat-dan-khasiat-daun-kemangi-bagi.html 

Sumber gambar :
www.vemale.com
www.manfaatdankhasiat.com