Khasiat Bawang Merah

Bawang Merah (Allium cepa L var.) jenis tanaman ini kerap dijadikan bumbu masakan, dengan aroma khasnya yang agak menyengat sehingga ketika bawang yang didekatkan pada mata maka akan terasa perih di mata. Selain umbi yang bisa digunakan ternyata daun bawang merah juga digunakan sebagai bumbu masakan.
Selain menjadi bumbu masakan ternyata bawang juga bisa dugunakan untuk obat, dikarenakan kandungan zat penting yang terdapat pada bawang merah, yang berupa :  vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah mengandung kalsium dan zat besi, juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
Dengan adanya beberapa kimia didalam bawang merah sehingga bawang merah berkhasiat bagi pengobatan untuk beberapa penyakit antara lain yaitu :

  • Mencegah Penyakit TBC 
Bawang merah dapat pula mencegah penyakit TBC karena kandungan zat yang terdapat pada bawang merah mampu membunuh mikroba diphtheria, amuba disentri dan mikroba TBC.
  • Obat Cacing
Bawang merah dapat menghilangkan cacing. 
Biasanya penyakit cacing ini menyerang anak-anak maka dari itu untuk cara penyembuhannya, potong atau iris kecil-kecil bawang merah lalu rebus, setelah di rebus diamkan satu malam kemudian siangnya minum ramuan tersebut, tambahan : agar disukai anak tambahkan madu secukupnya.
Pemakaian : Lakukan rutin sampai cacing benar-benar hilang.
  • Menghilangkan Mata Ikan di Kaki
Mata Ikan yang terjadi pada kaki biasanya cukup mengganggu dan menghilangkan rasa kepercayaan diri.Untuk resep obat menghilangkannya dengan cara, ambil bawang merah secukupnya, lalu potong kecil-kecil, balurkan potongan bawang merah yang sudah di potong atau di iris kecil-kecil langsung pada mata ikan dan kemudian setelah itu balutlah dengan perban. 
Pemakaian : Lakukan pembalutan sebelum tidur malam, dan balutan bisa di buka pada ke esokan paginya. Lakukan rutin sampai benar-benar mata ikannya hilang.
Dan juga masih banyak khasiat-khasiat lainnya yang ada pada bawang merah.
Artikel lainnya : Khasiat bawang putih