Daun kemangi, selain biasa digunakan untuk bumbu dapur, ternyata tanaman ini atau Daun kemangi ini ternyata berkhasiat juga untuk beberapa pengobatan dan terpi, daun kemangi ini selain mudah didapatkan di pasar-pasar, tanaman kemangi ini biasa tumbuh dengan mudah di halaman-halaman rumah. Daun kemangi ini selain bisa digunakan untuk bumbu dapur dengan cara mencampurkan kedalam masakan, ternyata daun kemangi ini bisa dikonsumsi secara langsung atau juga bisa dijadikan sebagai lalapan. Di desa saya (sunda) kemangi ini disebut dengan nama Surawung, dan masyarakat di desa saya sering menggunakan-nya sebagai pelengkap masakan pepes ikan.
Bicara soal khasiat dari kemangi, ternyata kemangi ini bisa mengobati beberapa penyakit yaitu,:
- Mengobati sariawan = 50 helai daun kemangi dicuci bersih, kunyah sampai halus selama 2 – 3 menit. Telan. Minum air hangat. Lakukan ini 3x sehari.
- Mengobati diare dan muntah = Daun kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan.
- Menghilangkan bau nafas / bau mulut = Sering-sering makan lalapan daun kemangi, daun kunir, dan daun beluntas.
- Mengobati panu = Segenggam daun kemangi cuci, tumbuk halus. Beri sedikit air kapur sirih. Gosokkan ramuan ini pada kulit yang berpanu. Lakukan ini 2x sehari.
- Mengurangi bau keringat