Manfaat Buah Pepaya

Manfaat Buah Pepaya - Sebelum ini, pepaya dianggap buah yang sangat eksotik dan langka. Di Indonesia tidak pernah begitu, kita beruntung. Pepaya tumbuh di iklim tropis dan memiliki rasa yang manis, warna yang sangat menarik dan juga kandungannya yang sangat menyehatkan. Oh, tentunya pepaya adalah tambahan yang menarik untuk diet anda.
Pepaya memiliki khasiat kesehatan yang sangat menarik. Anda akan mengalami pengurangan resiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Pepaya juga sangat terkenal sebagai penggawa kesehatan sistem pencernaan. Pepaya membantu pencernaan dan meningkatkan kontrol pencernaan dalam mencerna glukosa darah. Pepaya juga mengurangi tekanan darah juga membantu sel beregenerasi secara cepat dan membantu penyembuhan luka.
Manfaat Buah Pepaya

Pepaya umumnya mengandung 120 kalori, 30 gram karbohidrat (termasuk di dalamnya 5 gram serat dan 18 gram gula), dan 2 gram protein. Pepaya tidak mengandung lemak sama sekali. Properti pepaya yang paling mencengangkan adalah vitaminnya. Pepaya memiliki kandungan vitamin C yang sangat banyak. Dengan menghabiskan sebuah pepaya berukuran sedang, anda telah mengasup 224% dari kebutuhan vitamin C harian anda. Vitamin C bersama vitamin E yang juga dikandung pepaya dalam jumlah yang sedang, menjadi antioksidan kuat penghalau radikal bebas yang merusak sel tubuh anda. Pepaya juga memiliki warna merah atau oranye yang diasosiasikan dengan karoten alfa atau beta yang merupakan bentuk dari vitamin A. Pepaya seringkali digunakan untuk meringankan gejala kelainan mata. Pepaya juga mengandung vitamin B, luetin, zeaxanthan, kalsium, kalium, vitamin K, lycopene, folat, dan banyak sekali serat. Lycopene sendiri adalah antioksidan kuat yang sebelumnya diketahui hanya ada di tomat saja.

Pepaya adalah bukti kedermawanan alam kepada manusia. Zeaxanthin merupakan sebentuk antioksidan yang selalu dikaitkan dengan penuaan yang terjadi pada manusia. Zeaxanthin melindungi mata dari sinar biru yang memiliki gelombang yang sangat panjang dan merusak mata. Peran zat ini menjadi maksimal ketika anda sering berhubungan dengan komputer atau gadget lainnya. Zeaxanthin juga melindungi anda dari penuaan sel-sel kulit dan menjaga kulit anda selalu kencang dan berwarna sehat, rambut anda selalu hitam dan lebat, juga menjaga energi anda agar anda tetap segar. Meski banyak yang meragukannya, sebagian ilmuwan mengaitkan zeaxanthin terhadap berat badan yang lebih rendah.

Pepaya memiliki efek yang baik untuk mengatasi asma. Resiko asma berkurang jika anda mengkonsumsi pepaya dalam porsi yang sangat besar, melebihi diet harian anda. Zat yang berpengaruh dalam efek ini adalah betakaroten. Betakaroten juga merupakan antioksidan yang memiliki efek antikanker yang hebat. Dibandingkan hanya mencegah saja, betakaroten dalam pepaya bisa menormalisasi mutasi yang terjadi pada sel-sel kanker. Saat ini, hanya ada dua kanker yang telah diuji coba diatasi dengan pepaya, yaitu kanker usus besar dan kanker prostat. Kedua tes itu menunjukkan hasil bahwa pepaya mengatasi kanker tersebut. Mengenai kanker lainnya, mungkin ada efek positif dari pepaya karena pepaya memiliki kandungan kolin, nutrisi yang membantu tubuh kita dalam proses tidur, pergarakan otot, pembelajaran, dan mengingat sesuati.  Kolin membantu menjaga struktur membran sel dan membantu transmisi sinyal dari otak. Kolin juga bisa mengatasi pembengkakan yang merupakan fase awal dari kanker.

Pepaya mengandung vitamin K yang memperkuat tulang dan gigi karena tubuh jadi lebih mudah menyerap kalsium. Serat pepaya membantu mengatasi diabetes dan juga kolesterol. Dalam pencernaan, papain yang terkandung dalam pepaya membantu mencerna daging dan mencegah konstipasi. Pepaya juga bisa ditumbuk dan dijadikan obat topikal untuk luka terbuka atau luka bakar lho.

Manfaat Buah Apel

“An apple a day, keeps the doctor away,” tentunya adalah peribahasa Wales yang kita semua kenal. Apel memang sehebat itu. Banyaknya manfaat kesehatan yang terkandung dalam sebuah apel menjadikan apel disebut sebagai buah ajaib. Buah apel ini adalah buah yang saat ini paling banyak dibudidayakan dan paling banyak dikonsumsi. Faktanya dalam sebuah artikel di Medical News Today, apel adalah satu dari top 10 makanan sehat.

Apel sangat kaya akan antioksidan, flavonoid, dan juga serat. Fitonutrisi dan antioksidan di apel bisa membantu mengurangi resiko berkembangnya kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
Apel sudah jelas mengandung banyak vitamin C yang kita ketahui memiliki peran penting sebagai antioksidan yang kuat yang mampu mencegah kerusakan yang terjadi akibat radikal bebas. Belum lagi vitamin C akan memperkuat sistem imun seluler tubuh kita dan membantu mereka melawan agen-agen infeksi. Hal ini ditemukan oleh sebuah penelitian dari Univesity of Maryland Medical Center.

Selain vitamin C, apel juga merupakan buah sumber beberapa anggota vitamin B kompleks seperti riboflavin, thiamin, dan vitamin B-6. Vitamin-vitamin ini adalah komponen kunci dari mekanisme tubuh dalam mengontrol jumlah sel darah merah dan menjaga sistem syaraf dalam keadaan yang senantiasa sehat.
Layaknya makanan tetumbuhan lainnya, apel mengandung banyak sekali serat dieter. Jika diet anda melibatkan banyak serat dieter, anda akan memiliki kemungkinan yang lebih kecil untuk terkena penyakit tertentu –terutama pencernaan, dan juga mencegah meningkatnya jumlah kolesterol jahat yang terkandung dalam darah. Serat melarutkan lemak dengan baik.

Apel dikenal sebagai buah yang kaya akan antioksidan. Selain vitamin C, ada dua jenis antioksidan kuat yang terkandung dalam apel juga. Yang pertama adalah flavonoid. Bioflavonoid yang terkandung dalam apel memiliki banyak efek yang luar biasa. Flavonoid sebenarnya merupakan pigmen warna kuning dari buah apel, dan merupakan antioksidan yang cukup populer. Flavonoid bisa mengatasi pembengkakan yang merupakan dasar dari penyakit sistemik. Kanker pun berawal dari pembengkakan yang terinfeksi oleh mikroorganisme. Nah flavonoid ini memiliki efek anti pembengkakan, juga antifungal, antibakterial, serta antiviral. Belum lagi khasiat antialergi yang didapat dari flavonoid. Yang kedua adalah polifenol. Polifenol merupakan zat yang hingga kini belum bisa dipecahkan misterinya. Beberapa penelitian telah mengisyaratkan bahwa polifenol memiliki efek yang positif terhadap saluran gastrointestinal, artinya, efeknya terhadap sistem pencernaan manusia sangat baik.

Sebuah hal yang unik dari apel adalah kesalahpahaman dari apel itu sendiri. Banyak orang yang mengupas kulit apel untuk mengkonsumsinya. Faktanya, kulit buah apel adalah bagian yang bisa dimakan. Malahan sebagian besar nutrisi buah apel justru terkandung di kulitnya. Kulitnya mengandung zat-zat fitokimia yang tadi kita bahas, berbagai macam vitamin, berbagai macam mineral, serta protein, karbohidrat dan lemak yang menjadi sumber energi.

Pastikan anda mengkonsumsi apel dengan kulitnya. Karena dengan segala zat yang dikandungnya, apel merupakan buah yang benar-benar mencegah kepikunan atau demensia. Hal ini terkait dengan kandungan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan sistem syaraf. Apel juga mencegah kanker. Meski tidak mengatasi, resiko kanker akan menurun drastis jika apel ada di dalam diet anda. Takut diabetes? Apel akan mencegah penyakit diabetes untuk anda. Meski mengandung gula cukup banyak 13.81 gram, apel kaya akan serat yang akan melarutkan gula darah lebih baik.

Manfaat Buah Alpukat

Khasiat Buah Alpukat - Alpukat memang berlemak, tetapi buah alpukat sama sekali tidak buruk untuk kesehatan anda. Malahan, aplukat adalah penyedia nutrisi yang mampu memberikan banyak manfaat kesehatan. Tekstur yang berkrim-krim dan rasa yang kaya membuatnya mudah digunakan untuk banyak makanan. Di Indonesia alpukat sangat terkenal, sementara jika anda ke luar negeri, anda mungkin akan menyukai guacamole ala Mexico yang berbahan dasar alpukat.
Karena tingginya kadar lemak, alpukat seringkali digunakan sebagai pengganti daging ketika anda diet dan anda ingin memakan sandwich atau salad. Lemak yang dikandung alpukat bukanlah lemak yang buruk seperti di makanan berminyak. Lemak yang membentuk ¾ dari seluruh kalori alpukat semuanya adalah lemak sederhana yang tidak jenuh berbentuk asam oleat. Asam oleat kita ketahui bisa mengontrol kolesterol jahat dan menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung.
Manfaat Buah Alpukat
Setiap alpukat mengandung paling tidak 4 gram protein. Faktanya alpukat adalah salah satu buah dengan kadar protein tertinggi dari pada yang lainnya. Sementara itu, jika anda khawatir akan resiko diabetes, alpukat malah memiliki kadar gula yang sangat rendah. Satu buahnya hanya mengandung 0.2 gram gula. Alpukat juga sangat baik untuk perncernaan. Setiap buah alpukat mengandung 11 gram serat. Dengan mengkonsumsi dua buah alpukat sehari saja, anda sudah mencukupi kebutuhan serat harian anda.

Alpukat juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Anda mungkin mengenal pisang yang kaya akan kalium, tetapi alpukat bahkan mengandung lebih banyak kalium daripada pisang. Anda juga akan mendapatkan vitamin K, sebagian dari vitamin B kompleks, vitamin C dan vitamin E yang bekerja sama menghalau radikal bebas sebagai antioksidan vitamin C dan E yang populer.

Selain manfaat nutrisional yang sudah kita bahas di atas, alpukat memiliki banyak manfaat lain yang sangat membantu menjaga kesehatan dan menangkal penyakit. Alpukat, sebagaimana telah dikonfirmasikan dengan beberapa penelitian, memiliki kemampuan untuk menghalau kolesterol jahat yang menjadi salah satu pembunuh paling kuat di dunia. Sebuah penelitian yang dituangkan dalam jurnal Archives of Medical Research menemukan bahwa diet yang diperkaya oleh alpukat bisa meningkatkan profil lipida dalam orang yang sehat atau memiliki resiko hiperkolesterolemia. Artinya tingkat kolesterol menurun jika kita mengkonsumsi alpukat. Sementara itu alpukat juga bias menurunkan kadar trigliserida buruk. Alpukat melakukannya dengan mencukupi tubuh kita dengan kolesterol baik.

Alpukat pun diakui oleh dunia medis akan kehebatannya menghalau penyakit metabolisme. Sindrom metabolik adalah rangkaian penyakit yang meningkatkan resiko diabetes, stroke dan penyakit arteri koroner. Alpukat sangat baik untuk menggantikan makanan bernutrisi tinggi untuk orang yang diabetes. Kadar gula yang rendah dan kandungan nutrisi dasar yang tinggi menjadikan alpukat sebagai diet yang tepat untuk orang diabetes. Berkaitan dengan kemampuan alpukat menghalau kolesterol jahat tadi, resiko arteri koroner, stroke, dan penyakit kardiovaskuler lainnya pun menurun.

Ditambah lagi, ketika anda benar-benar diet alpukat, anda bisa dengan mudah mendapatkan berat badan sehat yang tidak jauh dari BMI. Alpukat meningkatkan kualitas diet dan asupan nutrisi di orang dewasa. Ditemukan bahwa orang yang memakan alpukat secara rutin memiliki berat yang lebih seimbang dan lingkar pinggul yang lebih kecil.

Selain itu, alpukat kaya akan zat fitokimia yang dilaporkan bisa membantu mencegah perkembangan beberapa jenis kanker. Di Amerika, dokter yang menangani pasien kanker mewajibkan alpukat sebagai salah satu komponen utama diet pasien karena alpukat kaya akan fitokimia dan memiliki nutrisi yang padat untuk menggantikan banyak sumber nutrisi.

Semoga bahasan Manfaat Buah Alpukat yang kami berikan menjadi manfaat lebih bagi para pembaca, bagi yang ingin mengetahui manfaat dan khasiat dari buah lainnya, silahkan baca Manfaat dan Khasiat Buah.

3 Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan

Manfaat buah manggis memang baru tahun belakangan ini diketahui. Buah yang berwarna hijau pada bagian kulitnya dan memiliki daging buah berwarna putih dengan rasa yang menyegarkan merupakan buah khas Indonesia. Buah yang sering disebut sebagai buah jujur ini memiliki populasi yang sangat banyak di Indonesia, sehingga keuntungan dari buah yang satu ini ialah cara mendapatkannya yang tidak sulit. Selain itu, harga yang dibandrol untuk setiap kilogramnya juga sangat mudah, sehingga semua lapisan masyarakat bisa membelinya. Dan tidak heran apabila buah manggis merupakan obat herbal berkhasiat tinggi dengan harga yang sangat terjangkau.



Manfaat Manggis Untuk Kesehatan
Kandungan buah manggis yang sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh ialah senyawa Xanthone. Senyawa aktif tersebut berdasarkan hasil penelitian oleh para ahli, memiliki kemampuan yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan kemoterapi. Sehingga buah manggis juga terkenal sebagai obat herbal yang mampu untuk membunuh sel-sel kanker yang ada pada tubuh. Keakuratan dan keefektifan senyawa ini juga sangat baik, karena hanya akan menyerang sel kanker saja tanpa merusak sel-sel yang masih sehat. Secara garis besar manfaat manggis untuk kesehatan sangatlah besar.

Manfaat Manggis Untuk Kecantikan
Selain itu, masih banyak manfaat dari buah manggis. Salah satu manfaat dari buah manggis ialah sebagai bahan alami untuk menjaga kecantikan. Penampilan memang salah satu faktor yang sangat diperhatikan oleh setiap manusia. Manfaat manggis untuk kecantikan tentunya tidak dapat dilepaskan dari senyawa anti-aging yang dikandung oleh buah manggis. Senyawa anti-aging merupakan senyawa yang mampu untuk menunda penuaan. Kulit keriput akibat umur yang semakin menua akan segera kencang kembali apabila mengkonsumsi buah manggis secara berkesinambungan.

Manfaat Manggis Untuk Diet
Apabila membicarakan penampilan, maka perempuan adalah makhluk yang paling tepat untuk dikaitkan. Perempuan selalu mendambakan bentuk tubuh yang ideal, untuk menunjang penampilannya. Sehingga untuk menjaga porsi tubuhnya tersebut, perempuan rela untuk melakukan berbagai macam cara diet. Dan salah satu diet yang kini makin banyak digemari ialah dengan detoks manggis. Manfaat manggis untuk diet dilakukan dengan cara menyuntikkan sari dari buah manggis ke dalam tubuh. Dengan kata lain, tubuh akan mendapatkan asupan nutrisi dari buah manggis seperti, fruktosa, sukrosa, glukosa, vitamin, dan kandungan buah manggis lainnya. Sehingga nafsu makan bisa ditekan semaksimal mungkin.

Buah manggis juga merupakan buah yang mengandung senyawa asam folat, dan omega 6 yang sangat baik untuk pertumbuhan janin, sehingga manfaat manggis untuk ibu hamil sangatlah baik. Asam folat atau bisa disebut juga vitamin B6 merupakan vitamin yang berkhasiat untuk menghindari kecacatan janin di dalam kandungan. Dan untuk senyawa omega 6 bermanfaat untuk tumbuh kembang otak janin di dalam kandungan. Sehingga bayi yang lahir dengan asupan omega 6 yang baik, akan memiliki tingkat kecerdasan yang tinggi.

Sumber artikel : http://sehatcenter.com/manfaat-manggis-beserta-kegunaannya/ 
Sumber gambar : http://dewa-api.blogspot.com